Когтеточка - важный аксессуар который должен появиться в доме одновременно с кошкой или котенком. Когтеточка для кошек спасет ваши обои и мебель от неизбежного повреждения когтями кошки.

 

Приучить котенка к когтеточке гораздо проще, чем взрослое животное! Не нужно откладывать покупку «спасательного круга» для ваших обоев или мебели. Котята, с детства подражают маме, и уже в возрасте от одного месяца начинают точить коготки. Именно поэтому к появлению котенка в новом доме когтеточка уже должна быть установлена.

 

Всегда, когда котенок собирается точить свои коготки о мебель или участок обоев, нужно взять его на руки и отнести к когтеточке. Ругать и наказывать котенка не нужно, он испугается и может решить, что вы вообще против того, чтобы он точил когти (поэтому, оказавшись у когтеточки, не поймет, чего вы от него хотите). Просто отнесите котенка к когтеточке и «поцарапайте» его лапками шероховатую обивку, показывая малышу, что именно это место идеально подходит для его коготков. Но будьте осторожны, не тяните котенка за лапы и не погружайте когти в обивку – сделав ему больно, вы надолго отпугнете малыша от когтеточки. Если котенок хотя бы пару раз провел лапками по поверхности – обязательно похвалите его, почешите за ушком, погладьте по спинке. 

 

Для того, чтобы питомец сразу понял назначение когтеточки, понаблюдайте, в каких местах он обычно пристраивается точить когти. Именно там рекомендуется установить когтеточку. Так вы замаскируете территорию, к которой привык ваш питомец, и заодно перенаправите его энергию на новый предмет.

 

Опытные заводчики говорят, что можно разместить когтеточку рядом с местом, где кошка спит.

 

Взрослые кошки не менее сообразительны, чем котята, поэтому приучить их к когтеточке довольно просто. Действуйте так же, как в случае с котенком – отнесите питомицу к когтеточке и поводите ее лапками по поверхности. Возможно, потребуется дополнительная мотивация – подразните кошку игрушкой, водя мышкой или перышком по обивке. Можно натереть поверхность листьями мяты или котовника (но не валерианы, которая действует на кошек, как наркотик, искажая их поведение и притупляя инстинкты). У кошек острый нюх, поэтому не перестарайтесь – резкий запах, скорее всего, отпугнет кошку.

 

О том, какие бывают когтеточки

О том, как выбрать когтеточку