Способ №1

Сначала необходимо посмотреть на место уже «облюбованное» вашей кошкой в качестве туалета. После первого похода на это место, ставим туда туалетный лоток. Лотки продаются в любом зоомагазине (в том числе и у нас), а их цена зависит от размеров и качества пластика. Лоток - это коробка прямоугольной формы с открытым верхом и пластмассовой решеткой, предназначенной для того, чтобы избавить кошку от контакта с жидким или твердым содержимым. Для того, чтобы избавиться от запаха некоторые владельцы кошек засыпают туда наполнитель для кошачьего туалета.

 

Абсолютно не важно где был совершен первый туалет - в кухне, коридоре, спальне и т.д., главное поставить лоток точно на это место. Если второй туалет принес свои результаты в лоток, то переставляем его ровно на длину его корпуса в сторону санузла или того места  которое является конечной точкой установки кошачьего туалета. Практически в 100% случаях такой метод перемещения лотка не замечается питомцем. Так делаем всегда, пока лоток не достигнет конечного пункта назначения.

 

Некоторые люди спорят по поводу количества туалетных лотков для кошек. Мы считаем оптимальным для одной кошки или кота 2 лотка. Кошки ходят раздельно "по маленькому" и "по большому", иногда с совсем небольшим перерывом. Кошка, сходив «по маленькому» или "по большому" несколько раз, никогда не пойдет в него же, если наполнитель не сменен. А зачастую сменить наполнитель мы не можем т.к. находимся не дома. Тут спасает второй лоток, а вместе с ним у кошки вырабатывается привычка ходить в строго определенное место. Какой наполнитель покупать каждый решает сам методом проб и ошибок. На на своем опыте мы выбрали наполнитель на древесной основе, который позволяет выбрасывать его его прямо в канализацию. Он очень неплохо сдерживает запахи.

Также, существуют  разные мнения относительно необходимости решетки. Некоторые считают, что без нее кошка быстрее приучается к туалету, так как, действуя инстинктивно, выкапывает ямки, после чего закапывает содержимое. Никто статистику не вел, но, на наш взгляд, наличие или отсутствие решетки не влияет на скорость запоминания питомцем. Единственное, в первом случае придется дополнительно каждый раз убирать место рядом с лотком, удаляя остатки наполнителя с пола. Думаю, вряд ли вас устроит такая перспектива на ближайшие пару десятков лет, поэтому целесообразнее решетку не убирать.

Способ №2

Второй способ заключается в том, чтобы обрабатывать те места, куда кошка сходила в туалет специальными спреями, которые отпугивают попытки сходить туда же еще раз. При этом туалетный лоток, который находится в ванной комнате или туалете, обрызгивается другим спреем, привлекающим внимание домашнего животного. Оба средства обойдутся вам не более чем в 500 рублей, но помогает достичь поставленной цели в 90% случаев.

 

Очень важно проявить терпение, физическое насилие над кошкой врятли принесет плоды и кошка продолжит пакостить в месте для этого не предназначенном. Освободите места прохода в туалет, надежно установите лоток, обратите внимание, чтобы кошка в лоток полностью помещалась и ей было комфортно. Не закрывайте кошку в шкафах, на балконе и т.д.

 

Если кошка приучилась ходить в вашу обувь, то приобретите полку для обуви закрытого типа и прячьте обувь там. Обрызгивайте обувь спреем так, чтобы кошке не нравился запах и она не желала метить вашу обувь. После обработки понаблюдайте за кошкой, как она ведет себя рядом с обувью. Но лучше, конечно, первые 2-3 месяца прятать обувь подальше. Мы именно так и делаем.

 

Как отучить кошку драть обои и мебель?

Как приучить кошку к когтеточке?