Все породы домашних кошек обладают разным характером. Одни кошки гуляют сами по себе, другие не могут без внимания хозяина, третьи настолько игривы, что могут принести флегматичному хозяину только неудобство. В этой статье - короткая информация о том, как выбрать породу кошек исходя из характера хозяина и породы кошки. Мы собрали особенности харакеров разных пород кошек в одну информативную таблицу. 

 

Порода кошки Особенности характера
Абиссинская Очень активные, постоянно в движении. Неусидчивые. Ориентирована на человека - постоянно трубет внимания и игр, но долго гладить не будет давать. Подвергается дрессировке (приносить предметы). Не рекомендуется владельцам с маленькими детьми. Хорошо уживается с собаками. Может мяукать привлекая внимание.
Ангорская Флегматичная кошка. Не очень игрива. Не отличаются легкомысленностью и шаловливостью, зато очень преданы, осторожны и миролюбивы. Ангора больше подойдет людям, ценящим уединение, спокойствие и тишину, а вот любителям активного образа жизни, шумных компаний и веселых вечеринок в своем доме лучше подумать о другой породе. Практически не мяукает.
Бенгальская Очень общительная и игривая порода. Нужно каждый день находить время, чтобы поиграть с животным, дать ему выпустить скопившуюся энергию. Кошка с сильным активным характером, любопытная и игривая, как котятенок. Они подойдут таким же энергичным людям, поскольку будут подталкивать их к постоянному развитию. Но людям флегматичным и созерцательным или же постоянно занятым на работе лучше подобрать другую породу с более спокойным характером: перса, британца или шотландскую вислоухую.
Британская короткошерстная Независимый характер. Подходит для людй много времени проводящих вне дома. Дает себя погладить, но долго сидеть на руках не будет. Детей не особо любит и старается их избегать. Однако будучи настигнутым ребенка не оцарапает, но и тискать себя долго не даст. Не очень разговорчивая порода - без важной причины мяукать не станет.
Девон-рекс Игривая, любознательная, преданная, умные. Кошки любящие высоту. Потенциальный владелец породы девон рекс должен учитывать врожденное стремление этих животных постоянно контактировать с человеком. Этот инстинкт у них развит наиболее сильно, чем все остальные. Поэтому надолго оставлять этих кошек нельзя – они слишком остро переживают отсутствие хозяина.
Донской сфинкс

Очень ласковое, нежное, доброе, сильно привязанное к хозяину, но ведет себя не как зависимый питомец, а как равноправный член домашнего общества. Сфинксы имеют спокойный нрав, ленивы, но в то же время игривы. Большую часть времени предпочитают проводить в дремоте, свернувшись калачиком на теплом местечке. В период же бодрствования с удовольствием будут носиться по квартире в поисках развлечений. Иногда бывают назойливы – им жизненно необходимо общение и ласка, но при этом чувствуют настроение хозяина.

Канадский сфинкс

Характер у канадских сфинксов очень покладистый. Они очень любвеобильны и будьте уверены, не упустят возможности забраться к хозяину на ручки. Или на голову – тут как получится. Их интеллект по уровню схож с интеллектом трехгодовалого ребенка. Вот такое дитё проявляет все признаки здравомыслия и совершенно не ревнует к другим животным, если они проживают совместно. Верность сфинксов поражает – они преданы хозяину всегда и готовы бесконечно его греть, развлекать и с ним разговаривать.

Корниш-рекс

Характер корниш-рекса несколько схож с характером сфинкса и ориентала. Они очень любят находиться в компании человека, любят сидеть на коленях, требуют внимания мяуканием и игривостью. При этом очень преданны человеку и зачастую постоянно ходят по пятам. 

Курильский бобтейл Курильского бобтейла зачастую называю собакой в мире кошек. Действительно, характер у них больше напоминает собачий.  Эти кошки никогда не обидят детей, а их терпению можно позавидовать. Малыши часто любят тискать и таскать усатых под мышкой по всему дому. Но даже такое обращение бобтейлы переносят совершенно спокойно. С другими животными «курильцы» тоже отлично уживаются. Причем, они ладят не только с себе подобными. Нередко между бобтейлом и собакой, живущими под одной крышей, возникает самая настоящая крепкая дружба. Бобтейл с удовольствием будет стоять перед вами на задних лапах, приносить по вашей команде вещи и сопровождать вас повсюду, куда бы вы ни отправились. Они готовы составить вам компанию, даже если вы направляетесь искупаться. Ведь они совсем не боятся воды и являются превосходными пловцами.
Манчкин Характер этих кошек варьируется, в зависимости от генов. Манчкины в отличие от других пород кошек, имеют разные типы личностей. Однако в целом манчкины ориентированные на людей, игривые и любящие кошки. Несмотря на свои короткие лапы манчкины подвижные кошки и могут прыгать на низкие столики, стулья, кровати и диваны. Манчкин уверенные в себе, любопытные и общительные кошки. Они реалисты и адаптируются к тому, что дает им жизнь без жалости к себе.
Мейн-кун

Главная черта их характера – это уравновешенность. Они достаточно спокойные, не склонны к боязливости, агрессии и недоверчивости, вместе с тем, общительны и нуждаются в компании человека. Многие говорят, что любимая поза мейн куна – это лежать рядом с ним, касаясь лапами или привалившись спиной. Вместе с тем, сидеть на коленях они вряд ли будут. Во-первых, они достаточно крупные, и это будет вам просто неудобно. Во-вторых, эти коты не любят панибратства и такое отношение им неприятно. Интересно, что мейн куны практически никогда не выпускают когти. Если вы будете подрезать коту таблетку или вычесывать колтун, он может вырываться или жалобно мяукать, но не атаковать. Видимо, они прекрасно понимают, что своими длинными и крепкими когтями могут нанести серьезную рану.

Именно поэтому мейн кун считается лучшей породой для семьи с ребенком. Кот снисходительно терпит их игры, даже если они не нравятся коту.

Вместе с тем, характер котов мейн кунов не такой флегматичный, как у персов или британцев. Это не диванные подушки, а прирожденные охотники. И хотя домашний кот не должен искать себе пропитание, он с удовольствием погоняется за мышкой, шариком или точкой лазерной указки. Поэтому в комплекс ухода за ним должны обязательно входить игры. Всего 20-30 минут в день обеспечат долгую и счастливую жизнь вашей обуви, шторам и мебели, ведь так они не будут служить объектом кошачьих игр.

Невская маскарадная Эти кошки обладают спокойным и уравновешенным характером. Они бесстрашные защитники своей территории, преданные друзья своего хозяина и терпеливые игрушки в руках детей. Невские маскарадные кошки очень игривы и подвижны, так что обязательно смогут наполнить Ваш дом весельем. Кошки настолько тактичные, что даже в случае, если ребенок очень долго мучает животное, они не начнут выпускать когти и царапаться. Свое недовольство невские маскарадные коты высказывают просто, отворачиваясь в сторону и поднимая голову вверх. Эта порода кошек также отличается своей гордостью. Например, на простое «кис-кис» эти кошки почти не откликаются и, наоборот, очень охотно отзываются на свое имя. С течением времени животное начинает понимать не только свое имя, но и многие слова, которые хозяин часто повторяет. Невские маскарадные хорошо уживаются с другими питомцами. Так, им не составит труда поделить территорию обитания с собакой, попугаем и даже хомячком.
Ориентальная Они сообразительные, умные, ласковые и очень привязчивы к семье, любопытны и игривы. Интерес к различного рода забавам сохраняется у них до самой старости. Ориенталы обожают быть в центре внимания, бывают даже в какой-то степени настырными. Обладая неиссякаемой энергией, они будут принимать участие в любых домашних делах. Кроме прочего они очень эмоциональны и разговорчивы. Эти качества особенно важно учесть людям, предпочитающим тишину. Разговаривать восточная киса будет всегда и везде, многие свои действия будет озвучивать, при этом может менять тональность и высоту звука для выражения различных чувств и потребностей. Приобретая кошку нужно быть готовым к разноплановым моментам в совместной жизни, как положительным, так и отрицательным, а также помнить, что правильные отношения основываются на любви и взаимопонимании.
Персидская Несмотря на свой роскошный облик, кошки персидские обладают довольно тихим характером. Они приятны, миролюбивы и деликатны в качестве компаньона, на которого можно всегда положиться. Представители персидской породы редко мяукают. Если они хотят, чтобы вы обратили на них внимание, то просто садятся рядом с вашими ногами и многозначительно смотрят вам в глаза. Общительность персов и их контактная манера поведения как нельзя лучше подходят для совместного проживания с людьми. Полностью посвящая свою жизнь человеку, эти преданные и душевные животные всегда сохраняют индивидуальность и персональные аспекты характера.
Петербургский сфинкс (Петерболд)  Петербургский сфинкс необыкновенно ласков и не проявляет агрессии к человеку или другим животным, его легко дрессировать. Эти кошки энергичные, ласковые, и дружелюбные. Они очень доверчивые, не могут находиться в одиночестве, Петерболд жаждет постоянного общения с Вами. Петерболду необходимо быть рядом с Вами, смотреть на Вас, спать рядом, прижавшись всем телом, одним словом, кошка нуждается в ласке и любви. Петерболд отлично находит общий язык с другими животными, не важно с кем с карликовым кроликом, собакой или крысой. Но не смотря на это, они отличные охотники - на улице они с радостью ловят все, что летает или бегает. Если в доме несколько петерболдов, то они всегда и всем занимаются вместе: играют, спят обнявшись, вылизывают друг друга. Если Петерболд сфинкс обитает в доме один, то всю свою любовь он дарит хозяину.
Русская голубая Умная и преданная, с красивым тихим голосом, русская голубая нежная и внимательная кошка. Русская голубая кошка по началу не доверчива и обычно прячется под кровать, если приходят в гости незнакомые люди. Эти кошки обычно любят рутину и не любят изменения в окружающей их среде больше, чем в другие кошки. С людьми, которых они выбрали эти кошки игривые и ласковые, легко устанавливают с ними очень тесные отношения преданности и любви. Обычно необходимо некоторое время для установление отношений с русской голубой кошкой, но её фанаты уверены, что оно того стоит. Со временем русская голубая становится глубоко преданным другом, жаждущим вашего внимания.
Саванна Кошки породы саванна — исключительно умные и сообразительные животные, поддающиеся дрессировке. Причем обучить их можно не только простейшим командам, но и вполне «собачьим», таким, как «Апорт!». Они очень общительны и любознательны, отлично ладят с другими животными, проживающими в доме, особенно с собаками, но только в том случае, если они жили вместе с самого начала. Очень привязываются к своему хозяину, и подобная преданность создает определенные проблемы. Если владельцу потребуется на время уехать, то оставить с посторонними людьми кошку будет невозможно, так как чужих она не воспринимает.Ласковыми этих животных не назовешь. Если котенок еще мил и добродушен, то по мере взросления он все больше начнет показывать черты характера, свойственные своим диким предкам. Исходя из этого, рекомендуется держать домашнего питомца на улице в специальном огороженном вольере.
Сиамская Сиамские кошки игривые, любящие, преданные и ласковые животные. Их общительная натура требует постоянного взаимодействия с человеком и так как сиамские кошки очень привязана к хозяину, лучше не заводить их людям, которые не могут уделять им достаточное количество времени. Сиамские кошки порода не для всех. Но если вам нужна любящая и общительная кошка, которая всегда в движении и не терпит быть незамеченной, тогда сиамская кошка вам хорошо подойдет. Сиамыские кошки терпеливы к подросшим детям, которые уже понимают как общаться с кошками.
Сибирская Сибирские кошки очень добрые и общительные. Игривые, но при этом послушные и спокойные, сообразительные, хорошо понимающие своего хозяина, чувствующие его настроение. Они не требовательны, хорошо приспосабливаются к разным условиям обитания. Любят общение, игры, но могут много времени проводить спокойно отдыхая в уютном уголке. Сибирские кошки хорошие няньки. Если в семье есть малыши, то они с удовольствием играют с ними. Правда, если дети слишком терроризируют их, то тогда кошки предпочитают прятаться от них подальше, но никогда не проявляют своей агрессии. Это касается только детей и других домочадцев. По отношению к незнакомцам у сибирских кошек проявляются сторожевые качества.
Тайская Самые независимые создания из всех представителей домашнего кошачьего семейства. Но если они и гуляют сами по себе, то и без человеческого общества прожить не могут. Именно из-за тесной связи с хозяином зачастую тайцев называют кошками-компаньонами: везде и всюду преследуют человека, принимают живое и активное участие во всех семейных делах и начинаниях. Питомцев невозможно застигнуть врасплох, они всегда настороже и в любой момент готовы сорваться с места, чтобы везде успеть и никуда не опоздать. Отлично ладят с детьми. 

Если вы решили завести кошку, но не знаете какую породу выбрать - отнеситесь к этому очень внимательно. Определите какие качества вы бы хотели в ней видеть, что вы сами готовы дать кошке. Например, если вы много времени проводите дома, то выбирайте любвеобильных кошек готовых к постоянному общению или игре. Если у вас есть дети - выбирайте исходя из этого. Изучите подробную информацию о породе доступную в разных источниках: почитайте статьи в интернете, посмотрите видео, пообщайтесь с несколькими разными заводчиками и владельцами кошек. Желаем вам удачи и любви!