Самое главное, что необходимо помнить отучая кошку драть обои и мебель — терпение, спокойствие и изобретательность.

 

      Отмечу, что вероятность полностью отучить кошку драть обои и другие вещи не всегда 100%, да и делать это не нужно – подавление животного начала кошек не пойдет на пользу ни кошке, ни хозяину. Сберечь мебель и обои от коготков кошки вполне возможно – достаточно переключить внимание кошки на предметы, которые драть не только можно, но и нужно, потому что они для этого и предназначены.

Речь идет о когтеточках, которые можно приобрести в нашем интернет зоомагазине с доставкой по России, любом зоомагазине Вашего города или, при необходимости, изготовить самостоятельно.


      Однако недостаточно просто поставить в доме когтеточку – необходимо еще, заинтересовать кошку ее использовать, а тот, кто имеет даже небольшой опыт общения с кошками, знают об их своенравности, ведь кошки гуляют сами по себе.

Мы хорошо изучили поведение кошек, знаем об их любопытстве на котором и можно сыграть, приучая их драть не обои, а когтеточку.

 

 

Итак, как отучить кошку драть обои и мебель с помощью когтеточки для кошек:

 

  1. Размещать когтеточку нужно в любимые места кошки в доме. Если таких мест несколько, можно и даже нужно приобретать сразу несколько когтеточек и расставлять их по комнатам в которых кошка любит находиться. Сначала это может показаться неудобным, но потерпеть придется только какое-то время, потому что, когда кошка привыкнет к этим предметам, их уже можно будет переставлять, как Вам покажется необходимым или в зависимости от свободного места в Вашем жилище. При этом важно обратить внимание на то, какие предметы (вертикальные или горизонтальные или и те и другие) кошка выбрала для точения когтей. Если это обои, то когтеточку необходимо прикрепить к стене (как можно прочнее, чтобы она не упала и не испугала кошку). Если это горизонтальная поверхность то когтеточку можно положить на то место где кошка непосредственно дерет когти. Со временем, когда кошка привыкнет, просто перенести когтеточку в другое место. Нужно отметить, что производимые нами когтеточки могут размещаться как на горизонтальной поверхности (с мягкими ножками защищающими пол), так и быть прикреплены к стене (скрытые под покрытием отверстия). Например, когтеточки из коллекций Cat Fun, Гарфилд и Семён.
  2. Выбирать когтеточку нужно, ориентируясь на предпочтения кошки. Если кот в основном обдирал какие-то конкретные обои, то и когтеточка должна быть сделана из похожего материала. Если кот драл диван – выбор, соответственно, в пользу мягких тканей (например, ковролина). Например, можно разместить на диване когтеточку — коврик Cat Roll. Искусственный мех мы не рекомендуем, т. к. он быстро изнашивается и электризуется, чем может отпугнуть кошку.
  3. Нужно сделать когтеточку особенно привлекательной для питомца. Можно натереть когтеточку травами привлекающими кошек (кошачьей мятой и т.п.) или обработать специальным спреем. Такие травы/спреи продаются практически во всех зоомагазинах в любом городе.

 

      В нашем интернет зоомагазине когтеточки продаются со специальным скрытым карманом который содержит травы нравящиеся кошкам и заставляющие их присмотреться к когтеточке повнимательнее. Карман скрыт под покрытием и кошка пытается до него добраться и, сама того не замечая, начинает привыкать точить когти.

Если же когтеточка вся обработана травами/спреем привлекающим кошек, существует вероятность, что кошка просто будет тереться о когтеточку не точа о нее когти.

 

 

Как отучить кошку драть диван и обои другими способами:

      Вместе с приучением к когтеточке нужно отучать кошку от привычно обдираемых ею мест. Можно разместить какой то предмет или временно закрыть любимый кошкой участок стены, передвинуть мебель, чтобы его закрыть и т.д. и т.п. Хороший вариант – использовать пульверизатор с водой когда кошка начинает драть обои. Кошки умные животные, они быстро поймут причинно-следственные связи. Но этот вариант подходит тем, кто постоянно находится рядом с кошкой. Тем, же кто постоянно вне дома в зоомагазине можно купить спрей с отпугивающим кошек запахом.

      Если отучить кошку драть обои и переключить на когтеточку не получается, можно использовать и элементы дрессировки. Помимо отпугивания кошки от неправильных для обдирания мест, можно ввести систему поощрения кошки за использование когтеточки. Например, давать любимое лакомство, гладить, говорить ласковые слова.

     

      В крайнем случае, если уже ничего не помогает, и порча обоев и мебели в доме превращается в катастрофу, есть другой способ того, как отучить кошку рвать обои. Он заключается в устранении источника проблемы - когтей:

  • Можно постоянно посещать ветеринарную клинику для подстригания когтей;
  • Самостоятельно использовать специальные устройства для подстригания когтей кошки;
  • Использовать специальные колпачки, которые крепятся к кошачьему когтю на безвредный клей. Колпачки - антицарапки не доставляют кошкам неудобств – они не мешают ходить, не препятствуют втягиванию когтей, не причиняют болезненных ощущений. Спустя какое-то время они сами отходят вместе с ороговевшим слоем, так что беспокоиться об их удалении не нужно;
  • Хирургически удалить когти в ветеринарной клинике. Не самый гуманный способ, однако он может подойти хозяевам с детьми в том числе для защиты от агрессивных кошек. Или когда в доме находится дорогая (эксклюзивная) мебель, а приучить кошку к когтеточке нет возможности. 

Как бы вы не решили отучить кота или кошку драть диван, обои или мебель, мы желаем терпения и спокойствия и кошка непременно ответит Вам любовью и лаской!

 

О том, как приучить кошку, кота или котенка к когтеточке

О том, как выбрать когтеточку

В этой статье мы рассказываем о том по каким параметрам сделать выбор, есть ли зависимость размера когтеточки от породы кота (например, нужна ли особая когтеточка для котов породы Мейн-Кун и т.д.).